Парижский Дворец национального центра промышленности и техники

Парижский Дворец национального центра промышленности и техники нельзя отнести к зданиям малой высоты, а покрывающую его оболочку —к пологим, но она сегодня наибольшее из реализованных достижений человеческих возможностей в преодолении пролета благодаря преимущественно сжатию в материале.

Из многих вариантов выбран и исполнен проект инж. Эсквиллана, согласно которому равносторонний треугольник плана (длина его сторон 218 м) покрыт тремя сомкнутыми цилиндрическими волнистыми двойными сводами, поднятыми в центре на 46,3 м над плоскостью трех массивных опор. Опоры соединены в плоскостях фасадов мощными предварительно — напряженными затяжками.

Волнистые двойные оболочки толщиной по 6 см бетонировали на месте на инвентарных кружалах сперва нижнюю, а затем верхнюю. Они разделены продольными вдоль волны и поперечными через 9 м сборными диафрагмами с отверстиями для прохода вдоль волны и из одной волны в другую. Расстояние между нижней и верхней оболочками волн 2,5 —1,8 м. На одни только поддерживающие подмости ушло 280 км труб и то только потому, что подмости сделали передвижными и опалубку наращивали от биссектрисного ребра к краям, поддужьям, каждого из трех сводов по очереди. На подмости под все сооружение требовалось бы 800 км труб. Расход материалов на купол внушителен: бетона 40 ООО м3, арматурной стали 2200 т, предварительно — напряженной арматуры 300 т, сборных железобетонных деталей 30 000 т. Однако отнесенные к 1 м2 перекрытой площади, эти цифры выглядят скромнее: 1,28 м3; 70 кг; 97 г; 0,97 т соответственно.

Не менее интересны конструкции внутренних перекрытий дворца и, в частности, монолитных лестниц, 18 — метровые марши которых с промежуточными площадками не имеют, однако, промежуточных опор. Они открыты и производят столь же сильное впечатление, что и все сооружение, поскольку доступнее охвату взглядом и мыслью.

Висячие конструкции. В арках, сводах, выпуклых оболочках их материал работает преимущественно на сжатие. Но если он хорошо работает на растяжение, прочность материала в висячих конструкциях будет использоваться еще полнее, а его расход —еще экономичнее. Только бы он не работал на изгиб. Висячие оболочки, в которых основная рабочая арматура —ванты, работает на растяжение; висячие мосты, проезжая часть которых подвешена к растянутым же вантам, —два направления и две области применения висячих конструкций.

Своды из неработающих на растяжение сырцового и обожженного кирпича, из природного камня, мостики из жердей, подвязанных к канатам из лиан, из волокнистых трав были первыми, больше интуитивными, чем сознательными, конструкциями для преодоления пролетов. Спонсор статьи предлагает в Астрахани вентилируемые фасады, композитные панели и фиброцементные панели.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz